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TripAdvisor 2008 年訪問一千一百多位旅客進行調查,票選結果歐洲最無聊城市前三名分別為布魯塞爾、蘇黎士、華沙。沒想到前兩名城市我都到訪過了。不過,可別小看這個小城市,蘇黎世是瑞士聯邦的最大城市,也是瑞士主要的商業和文化中心。蘇黎世是瑞士銀行業的代表城市,世界金融中心之一,瑞士聯合銀行、瑞士信貸銀行和許多私人銀行都將總部設在蘇黎世,可說是一個相當有錢的城市唷。

蘇黎世

抵達機場之後,我們先到機場的車站購買 " 半價卡 " 和車票準備進市區。蘇黎世機場離市區非常近,搭火車約 10 分鐘即可抵達蘇黎世中央站 (Zürich HB) 。瑞士的鐵路運輸是以準時著稱,可是連慢一分鐘都不行。由於蘇黎世位於德語區,所以處處都是看不懂的德語,不過瑞士人的英文程度相當高喔!

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抵達蘇黎世市區時,正下著雨。我們的旅館在舊城區,距離車站僅需要步行 10 分鐘左右。舊城區充滿許多旅館、餐廳和酒吧,是十分熱鬧的夜生活集中地。因為寒冷的下雨天,使原本熱鬧的街道變得冷清。

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安置好行李裡之後,我們在彎曲狹窄的小巷內尋找瑞士最好喝的熱可可 -Café Schober(http://peclard-zurich.ch/) 。起初我們經過咖啡店時還沒有察覺出來,因為它外觀真的非常平凡,沒想到裡面別有洞天,內部裝潢一整個令人驚艷,而且座無虛席,還好我們運氣好搶到店內最後的位子,在我們之後的客人都只能排隊等待囉。

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這棟古老房子建於 1314 年, 1875 Theodor Schober 先生在這裡開了瑞士第一家咖啡店, 2007 Schober 家族結束經營後把這間咖啡店賣給了瑞士知名的 Teuscher 巧克力公司, 而現今咖啡店的裝潢仍然維持著十九世紀的復古風格。一進門就先看到各式各樣的甜點和超復古收銀機,我們直接上樓找到位子之後,服務生會來詢問需要的飲料,而甜點則必須親自到一樓挑選並付錢後,自行端回座位。我一向不太喝甜的飲料,他們的熱可可我還是覺得有點太甜,所以我特地點了偏酸的水果塔。不過這裡的熱可可真的很好喝,有濃郁的可可亞香氣和滑順的口感。

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說到瑞士菜,就是想到最有名的瑞士三鍋 - 起司火鍋 (Käse-Fondues) 、巧克力火鍋以及炸肉鍋。 姑且不論好不好吃,既然來到瑞士,無論如何都要來試試!我們把在瑞士的第一天晚餐獻給了起司火鍋,一家位於舊城區的傳統瑞士餐廳 "Swiss Chuchi" 就是起司火鍋專門店,它也是 Hotel ADLER 的餐廳,就位於 Hotel ADLER 的一樓。建議可以先上官網訂位以及參考 menu http://www.hotel-adler.ch/index.php/de/restaurant

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果然是專賣店,餐廳大門一打開,撲鼻而來就是一陣超濃郁的起司味,不過,不是很好聞的那種 ..... 。我們點的是 "Traditionelles Waadtländer Fondue" ,是將四種起司加入白酒、白蘭地和大蒜融化於鐵鍋中,再將麵包叉在小鐵叉上沾上半融化的起司食用。除了起司鍋,這裡還有一道相當道地的佳餚 - 烤起司 (Raclettes) ,先將大塊起司切片,放進鐵板烤到融化後,再將其刮起來放到馬鈴薯上,搭配其他蔬菜和火腿一起享用。

至於品嚐心得,我只能說口味不是那麼適合台灣人。也許是起司種類的關係,煮好的起司鍋並非我想像的那種香味,而是帶有一點腳臭味的味道 ,所以吃多了會有點難以下嚥。而烤起司,雖然比火鍋好多了,但是一次吃下這麼多的起司,還是會感覺有點膩,加上整間餐廳瀰漫著濃濃的 " 腳臭味 " ,實在很難食慾大開

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蘇黎世的第二天,雨雖然停了,但是天空的烏雲還是揮之不去。 由於蘇黎世的景點大多集中在市區,而且市區不大,所以我們用雙腳當一日交通工具。我們從火車站前的車站大街 ( 班霍夫大道 -Bahnhofstrasse) 開始今日的蘇黎世一日遊。班霍夫大道是歐洲最長的購物大道,也是世界上最昂貴的購物大道之一,與紐約第五大道齊名。全長 1.4 公里,為確保空氣品質,汽車不能駛入車站大街,只有電車可行走。

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瑞士的高物價,加上這趟瑞士行之前遇到瑞郎大漲的窘境,這條名牌街也只能 "window shopping" 了。既然名牌買不起,瑞士巧克力至少可以來一包吧。以手工製造的片狀巧克力聞名 Läderach ,在瑞士到處都有分店。可以直接挑選需要的口味,直接秤重算錢,或是像我們這樣買已經裝好的一袋 (CHF 17.85)(http://www.laederach.com/)

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班霍夫大道一直走左轉進入小巷子,經過一段上坡曲折的路段,就可以來到林登霍夫山丘。 那裡曾經挖掘出 2,000 年前羅馬時代的稅關遺址,因為羅馬人當年在此設立關卡,看中的就是它居高臨下的宰制地位。而現代人登上林登霍夫山丘,同樣也是為了它得天獨厚的地形優勢,在這裡可以鳥瞰馬特河與整個蘇黎世的舊城區。因為我們來的季節是冬天,所以公園內的樹都光禿禿的。

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離開林登霍夫山丘之後,在小路穿梭一會兒,不到5分鐘的路程就可以來到聖彼得敎堂。聖彼得敎堂位在利馬特河西岸、林登霍夫山丘的下方,是蘇黎世最古老的教堂。現存建築奉獻於   1706年,是新教主宰時期的第一座教堂。修復工作完成於1970-1975年。尖塔的鐘面直徑8.7米,是歐洲最大的教堂鐘面。

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從某一條小巷鑽出來之後,就看到了大教堂橋   (Münsterbrücke)   。它是瑞士蘇黎世利馬特河上的一座重要橋樑,已被列入瑞士國家和區域重要文化財產名錄。該橋得名於橋兩側的兩座大教堂:蘇黎世聖母大教堂和蘇黎世大教堂。

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利馬特河往下走,盡頭便是蘇黎世湖,既然有湖,一定有遊湖行程啦。冬天的行程分成兩種  : long trip (4h)  以及  short trip (1.5h)  ,由於售票亭在整修中,所以我們是先上船再買票。一開始上船後我們就急著要買票,船長居然跟我們說他現在沒空要我們等一下再來,不過說也奇怪,完全沒有人來查票,真是個相信人性的國家。整段行程如下圖黃色路線,遊湖一圈之後會回到原點。時刻表以及票價請上官網查詢。  https://www.zsg.ch/en/home-english.html

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第二天的晚餐, 我們挑了另一間蘇黎世相當有名的餐廳  -Zeughauskeller  這棟建築建於西元  1487  年,過去是因為戰爭而存放軍用品的地方。這棟軍火庫經過多次戰爭和宗教改革後,光榮退役,並於西元  1927  年改建為  Zeughauskeller  餐廳。由於這間餐廳相當具有知名度,很多旅遊書和旅遊節目都有介紹,所以一定要事先訂位唷,可以上官網直接網路訂位  (http://www.zeughauskeller.ch/home 。餐廳提供各國語言的  menu  ,也可以先上官網查好。

我們點了一份豬腳和燉煮小牛肉  搭配瑞士薯餅  ,據說還有一道名為  掃大砲  的招牌菜,但是考量到份量的關係,所以我們並沒有點這道菜。餐點整體來說還不錯吃,但是味道有點太鹹囉,害我們頻頻喝水。

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晚餐結束之後,我們沿著利馬特河美麗的夜景散步回旅館。隔天即將啟程前往下一個景點  -   琉森。至於蘇黎世無聊嗎  ?   或許和歐洲其他城市比起來,它沒有厲害的建築、漂亮的大教堂,連天然景色也稱不上令人驚豔,就算是舊城區的街景也是一般般,不過這個城市相當乾淨,給人一種很舒適的感覺。

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